utvamu


В поисках утраченного

Советская тоталитарная демократия как она есть


Previous Entry Share Next Entry
Проект «Enigma».
utvamu
01

«Для того чтобы можно было создать нечто совершенно новое, нужно оставить в стороне все старые правила и привычки» - заявил Майкл Крету, и, поступив соответствующим образом, создал проект «Enigma». Произошло это в конце 1990 года.



02

Enigma - Sadeness Part I


Самый первый сингл «Enigma» под названием "Sadeness Part 1" был выпущен без особой шумихи. Даже на обложке самого сингла не было указано никаких реальных имен, кроме Дэвида Фэйрстейна. А всё из-за того, что проект «Enigma» изначально задумывался Майклом Крету как нечто таинственное, при этом никто не должен был знать исполнителей, можно было лишь слушать музыку.

03

Enigma - Mea Culpa


Тайна, окружавшая «Enigma», порождала многочисленные слухи о том, кто же всё-таки участвовал в создании дебютного сингла. Имена истинных исполнителей - Майкла Крету и Сандры - не были раскрыты вплоть до возбуждения судебного процесса, на котором против них выдвигались обвинения в плагиате (заимствование идеи соединения монашеских песнопений и ритмов хип-хоп).

06

Enigma – Why


Конечно же, тот факт, что тайны больше не существует, очень разочаровал Майкла Крету, но он всё же очистил свое имя, выиграв судебное разбирательство, а также выпустив дебютный альбом проекта «Enigma» под названием «MCMXC а.D.».

07

Enigma - Return To Innocence


В интервью, опубликованном 19 декабря 1990 года в Норвегии, Крету отметил, что начало его работы над проектом «Enigma» было очень простым: он хотел создать музыку, которая нравилась бы ему самому, и которая обратилась бы к мистицизму.

08

Enigma - Je T'aime Till My Dying Day


Над альбомом "MCMXC а.D." Майкл Крету работал совместно с Фрэнком Петерсоном, а над альбомом "The CROSS of Changes" - с Энди Хардом, Луизой Стенли, Дженсом Гэдом и Питером Корнелиусом. Над обоими альбомами он работал со своей женой, Сандрой Крету (её имя вообще не появляется в альбоме "MCMXC a.D.", а в альбоме "The CROSS of Changes" она упомянута как Sandra) и Дэвидом Фейрстейном.

09

Enigma - Beyond The Invisible


В 1996 году увидел свет альбом «Le Roi Est Mort, Vive Le Roi». Идея Крету заключалась в том, что третий альбом должен стать музыкальным «ребёнком» двух предыдущих альбомов, раскрывающем все лучшие их стороны и базирующемся на уже существующих звуках и стиле.

10

Enigma - Principles Of Lust


Через три года был выпущен «The Screen Behind the Mirror». В основу альбома была положена музыкальная тема из оперы Карла Орфа «Carmina Burana», также использовались традиционные японские инструменты, церковные колокола и орган.

11

Enigma - Voyageur


Альбом «Voyageur» 2003 года перевернул все представления о проекте «Enigma» в целом. Знаменитые флейты, этнические григорианские напевы вообще не использовались на новом альбоме, а основной упор делался на тесное сплетение музыки и голоса. Кое-где ещё слышны отголоски прошлого альбома, но это уже новая ступень в развитии проекта.

04

Enigma - I Love You , I´ll Kill You


Альбом «A Posteriori», содержащий 12 треков, был выпущен 22 сентября 2006 года в Германии, а 26 сентября во всём мире. Несмотря на упрощённое звучание по сравнению с «Voyageur» (альбом был записан без участия Сандры, брак с которой у Мишеля Крету к этому времени фактически распался, и Йенса Гада, творческое сотрудничество с которым также было прекращено), шестой альбом был воспринят гораздо лучше предшественника, и нередко характеризовался как самый выдающийся альбом Крету.

05

Enigma - T.N.T. For The Brain


16 сентября 2008 года вышел седьмой альбом «Seven Lives Many Faces». Произошло возвращение к привычному для слушателей звучанию первых альбомов проекта с активным использованием сэмплов и этнических мотивов. Хорошо принятый традиционной слушательской аудиторией «Enigma», альбом не имел заметного коммерческого успеха.

12

Enigma - Bright and Sad


В 2015 году на странице «Enigma» в фейсбуке Крету анонсировал, что он начал работу по записи восьмого студийного альбома. Альбом под названием «The Fall Of A Rebel Angel» вышел осенью 2016 года.

13

Enigma - Sadeness (Part II)




Лестница в небо


?

Log in