utvamu (utvamu) wrote,
utvamu
utvamu

Categories:

Бельгийская группа «Vaya con Dios».

01

Всемирно известная группа, созданная музыкантами, объединившимися вокруг певицы Дани Клейн, работавшей в качестве вокалистки во многих бельгийских командах. Название группы «Vaya con Dios» является испанским выражением, означающим «иди с богом». Это обычное испанское прощание.



02

Vaya con Dios - Nah neh nah


Бельгийская группа «Vaya con Dios» сформировалась в 1986 году в голландско-говорящей части Бельгии - во Фландрии. Изначально в состав группы входили: Дани Клейн - вокал, Дирк Схауфс - бас и Вилли Ламбрегт - гитара. Их первая работа, сингл «Just a Friend of Mine» (1987 год) отмечен приверженностью группы акустическим инструментам и музыке в испанском стиле. Неожиданно этот сингл становится хитом как в Бельгии, так и в Европе (300 000 проданных копий только во Франции).

03

Vaya con Dios - Just a Friend of Mine


Спустя некоторое время Вилли Ламбрегт, предпочитавший музыку в стиле рок-н-ролл, принимает решение оставить группу (по его мнению, «Vaya con Dios» не была «достаточно рок-н-рольной»). Таким образом, первый альбом «Vaya con Dios», выпущенный в 1988 году и названный по имени группы, записывается с приглашёнными музыкантами. Дебютный альбом группы в основном стал знаменит благодаря вошедшим в него двум синглам - «Puerto Rico» и «Don't cry for Louie», открывших «Vaya con Dios» двери в хит-парады многих европейских стран и радиостанций.

04

Vaya con Dios - Puerto Rico


Второй альбом «Night Owls», вышедший в 1990 году, продолжил успешную историю группы. Наиболее популярными стали два хита альбома - меланхоличная «What’s a woman» и задорно-веселая «Nah neh nah». Испанское фламенко сменяется «старыми американскими хитами из музыкального автомата, с удачными вкраплениями как цыганских мотивов, так и французского шансона». Именно этот альбом принес группе всемирную известность.

05

Vaya con Dios - Don't cry for Louie


В 1991 году пара Дирк Схауфс и Дани Клейн теряют интерес к друг другу, и Дирк оставляет группу. Вскоре, как это ни печально, он умирает от болезни, связанной с наркотиками. Таким образом, Дани Клейн осталась единственной из первоначального состава трио «Vaya con Dios» (впрочем, уже с 1987 года группа перестала быть трио, в её состав входили и другие участники). Дани Клейн решила сохранить название группы и продолжила работу. Произошедшие события наложили отпечаток на певицу, и следующий альбом «Time Flies» (1992) является самым мрачным в творчестве группы. В текcтах песен чувствуются душевные страдания, пережитые певицей. В музыкальном плане появляются мелодии Латинской Америки. По существу, этот альбом целиком произведение Дани Клейн.

06

Vaya con Dios - What’s a woman


Альбом, по мнению записывающей компании, должен был поднять группу до статуса суперзвезды, но этого не произошло. Мрачный, но посредственный, по мнению многих критиков, сингл «Heading for a fall» много крутили на MTV, но, тем не менее, он не произвёл большого впечатления.

07

Vaya con Dios - Night Owls


Начиная с 1991 года, группа практически не имела постоянного состава (исключая, разумеется, Дани Клейн). Несмотря на это, популярность «Vaya con Dios» продолжала расти, группа обрела множество поклонников по всему миру (особенно популярна она в Германии, Франции и Скандинавии) и музыканты в 1993 году совершили очень успешное всемирное турне.

08

Vaya con Dios - So long ago


В то же время продолжается работа над новыми песнями, которые и вошли в альбом «Roots and Wings», вышедший в 1995 году. Музыкальный стиль группы слегка меняется: главным образом ритм-н-блюз, но с некоторым смещением музыкальных акцентов в сторону индийских и аравийских мотивов.

09

Vaya con Dios - Don't break my heart


Группа «Vaya con Dios» становиться признанным лидером в музыкальном мире. Однако, после проданных 7 000 000 копий альбомов, Дани Клейн чувствует себя в ловушке собственного успеха. В 1996 она решает, что сыта по горло тем цирком, в который превратилась группа, и, к разочарованию огромного числа своих поклонников, временно покидает шоу-бизнес, чтобы «путешествовать и жить своей жизнью». Она объяснила происходящее несколькими годами позже: «Работа в группе не приносила никакого удовольствия. «Vaya con Dios» походила на машину, которая должна была продолжать двигаться несмотря ни на что. Мне пришлось отменить последние концерты, потому что я чувствовала себя больной, напряжение было ужасно. У меня не было больше духовных уз с музыкантами, они только приходили, чтобы делать свою работу, на два месяца. Я даже не знала, любили ли они музыку».

10

Vaya con Dios - Stay With Me


Тем не менее, не прошло и четырёх лет, как «Дани Клейн» снова появляется на музыкальной сцене, уже с новой группой, названной «Purple Prose». А затем вновь стала гастролировать под маркой «Vaya con Dios». Оказалось, что старые песни по-прежнему востребованы.

11

Vaya con Dios - Heading For A Fall


В 2004 году Дани Клейн и «Vaya con Dios» был записан пятый студийный альбом «The Promise». В ноябре 2006 года группа выпустила сборник «The Ultimate Collection». В октябре 2009 года вышел альбом «Comme on est venu…», все песни которого на французском языке.

12

Vaya con Dios - Johnny


Источники:
http://daniklein.narod.ru/vayacondios.htm
http://www.eurosong.ru/vaya/vayacondios.htm#.WhZqktgptaQ



Лестница в небо

Tags: #музыка, blues rock, vaya con dios, Бельгия, Дани Клейн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments