?

Log in

No account? Create an account

utvamu


В поисках утраченного

Советская тоталитарная демократия как она есть


Previous Entry Share Flag Next Entry
«The Ventures». Группа, которая положила начало тысячам групп.
utvamu
01

«The Ventures» хотя и были не первой, но зато одной из наиболее популярных инструментальных групп. В течение 60-х они наплодили кучу хитовых синглов, наиболее примечательными из которых были "Walk-Don't Run" и "Hawaii Five-0".



02

The Ventures - Walk Don't Run


Однако команда заняла свою нишу и на альбомном рынке, включая в свои пластинки каверы популярных песен. 40 альбомов «Ventures» побывали в чартах, причем 17 из них присутствовали в Топ 40.

03

The Ventures - Vibrations


И хотя к началу 70-х годов популярность ансамбля в родной Америке пошла на спад, музыканты продолжали свою деятельность на японском и европейском рынках, выпуская пластинки только для этих регионов.

04

The Ventures - Apache


А начиналось всё в 1959 году в захолустном американском городишке Такома, где строители Боб Богл и Дон Уилсон в свободное от работы время организовали группу "The Impacts". Неплохо владея гитарами, они периодически раскатывали с концертами в пределах штатов Вашингтон и Айдахо.

05

The Ventures - Tequila


Постоянной ритм-секции у них не было, но Боба и Дона это не очень смущало. Записав первую демку, парни ее отправили на "Dolton", подразделение "Liberty Records". Оттуда пленку завернули, и музыкантам ничего не оставалось делать, как основать свой собственный лейбл, что они и сделали, назвав его "Blue Horizon".

06

The Ventures - Hawaii Five-0


Записав один сингл с вокалом ("Cookies and Coke"), Боб и Дон нашли себе ритм-секцию, в лице басиста Ноки Эдвардса и ударника Скипа Мура, решив, что будут теперь играть только инструментальную музыку. Заодно сменили и вывеску на "The Ventures".

07

The Ventures - Sleep Walk


Первый же их сингл "Walk-Don't Run", выпущенный на "Blue Horizon", стал большим хитом в окрестностях, после того как его начали крутить на одной из радиостанций Сиэттла. Спохватившаяся "Dolton" быстренько приобрела на него лицензию и стала его распространять по всем Штатам. В результате "Walk-Don't Run" летом 1960-го занял вторую строчку в национальных чартах, уступив лишь "It's Now or Never" Элвиса Пресли. Мура за барабанами вскоре сменил Хоуи Джонсон, и "Ventures" приступили к записи дебютного альбома.

08

The Ventures - Bulldog


За ним последовали ещё синглы, занимавшие неплохие места, но вскоре ансамбль придумал свою фирменную фишку - выпускать альбомы с композициями с похожей аранжировкой и связанных одной тематикой. Так, например, четвертый лонгплей "The Colorful Ventures", включал в себя вещи типа "Yellow Jacket", "Red Top", "Orange Fire" и т.п.

09

The Ventures - Red River Rock


При таком подходе группа умудрялась накладывать свой собственный отпечаток на стили, которые она "пародировала". А этих стилей было перепробовано много, в 60-х - твист, кантри, поп, психоделика, свамп, гараж, саундтреки, в 70-х - фанк, диско, регги, софт-рок, латино. В 1962-м конфигурация "Ventures" немного поменялась: Джонсон уступил место Мелу Тейлору, Эдвардс взялся за гитару, оставив бас Боглу.

10
The Ventures - Diamond Head


Дальнейшие изменения состава происходили не так часто, но всё равно имели место. В 1968-м Эдвардс решил заняться верховой ездой и освободил место для Джерри Макджи. В 1972-м он вернулся, но примерно в это же время ушёл Тейлор, начавший сольные эксперименты. За ударные сел Джо Бэрил, где и пробыл до 1979 года, пока не вернулся Тейлор.

11

The Ventures - Summertime


В начале 70-х интерес к группе в США начал спадать, и тогда музыканты переориентировались на заграницу. Особенным спросом "Ventures" пользовались в Японии.

12

The Ventures - Caravan


После ухода с "Dolton" ансамбль основал свой собственный лейбл "Tridex Records", на котором выпускал альбомы только для японского рынка. В 1984-м Эдварс снова ушел, и снова вместо него пришел Макджи. Во время японского тура 1996 года скончался Мел Тейлор, но "The Ventures" всё равно не прекратили деятельность, а эстафету Мела принял его сын Леон.

13

The Ventures - The House of The Rising Sun


Источник: http://rockfaces.ru/v/ventures.htm



Лестница в небо



  • 1
Спасибо за воспоминания! И вновь вижу: вариант "Аппачей" "Поющих гитар" саундом нравится больше :-)

Ну, "Поющие гитары" надо сравнивать с "The Shadows" всё-таки, хотя, согласен, отечественный вариант лучше.

  • 1